1玉ねぎは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
2フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎを両面が焼き色がつくまで中火で焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
3同じフライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、ポン酢を加える。
43に水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてあんを作り、とろみがついたら、焼いた玉ねぎをフライパンに戻し入れ、
全体に絡める。
5お皿に盛り、小ねぎを散らしたら、完成!
・傷がなく、皮が乾燥してツヤがあり、全体が固く締まっているもの。
・形は球形に近いものがおすすめ。
・重量感があり、手に取ったときにずっしりと感じるもの
新玉ねぎを選ぶ際は、あまり臭いが強くないものを選びましょう。
・風通りの良い涼しい場所(約10~15℃)で保存。
・直射日光を避け、湿気の少ない場所がおすすめ。
※ネットや通気性のある袋に入れて保存すると、風通しが良くなり、長持ちします。
1つずつキッチンペーパーに包み、保存袋に入れて、冷蔵庫で保存。
※なるべく早めに使い切りましょう!
玉ねぎを切ると涙が出るのは、玉ねぎの細胞が壊れ、「涙を出す成分」が空気中に広がり、
目や鼻を刺激するからです。
調理前に30分冷やすことで、涙を出す成分を蒸発しにくくできます。
口の乾燥を防ごうと、体が涙より唾液を優先するため涙が抑えられます。