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レシピ

コク旨!ごぼうと小松菜の和風ごまサラダ

5.1 2025

たけちゃん
食物繊維が豊富な食材で知られているごぼう。
中でもリグニンと呼ばれる食物繊維が有害物質を吸収して排出し、大腸がんの予防になると言われれています。
B-カロテンを含む食材(小松菜やにんじんなど)と組み合わせると効果的◎
その他に、血糖値上昇を抑えたり、動脈硬化を予防したりと、生活習慣病のリスクを低減してくれます!
ごぼうは今が旬なので、ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

  • ごぼう…60g
  • 小松菜…50g
  • にんじん…20g
  • ★味噌…小さじ2/3
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★すりごま…大さじ1

作り方

野菜はよく洗い、ごぼうとにんじんは皮をむいて千切りに、小松菜は3cmほどの長さに切っておく。

を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。

水分をよく切り、★を入れしっかり混ぜ合わせる。

お皿に盛りつけたら完成!

ポイント

ごぼうの皮むきはたわしや包丁の背を使うと簡単!

選び方/保存方法

選び方

・太さが均一でまっすぐに伸びているもの
・表面がきめ細かく、ひび割れていないもの
・切り口が比較的白いもの

保存方法

泥付き(約1ヶ月)

①キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れる。
②直射日光、高温多湿を避けて涼しいところで保管。

切ったもの

①食べやすい大きさに切り、水にさらした後、水気を拭き取る。
②冷蔵保存の場合:キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて、野菜室で保存。(約1週間)
 冷凍保存の場合:冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存。(約3~4週間)
※すぐ使用する場合は水にさらさなくてもOK!

💡豆知識💡 ごぼうを食べるのは日本だけだった!?

実は、ごぼうを食べる習慣があるのは、日本だけと言われていました。
中国から薬草として渡ってきたのですが、野菜として食用にしている国はほとんどなかったようです。
しかし、近年の健康志向の高まりから、アジアやヨーロッパなどでも少しずつ注目が集まっているんだとか…
ごぼうは食物繊維だけでなく、様々な栄養素が含まれているので、積極的に摂りましょう!

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