1野菜はよく洗い、ごぼうとにんじんは皮をむいて千切りに、小松菜は3cmほどの長さに切っておく。
21を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
3水分をよく切り、★を入れしっかり混ぜ合わせる。
4お皿に盛りつけたら完成!
ごぼうの皮むきはたわしや包丁の背を使うと簡単!
・太さが均一でまっすぐに伸びているもの
・表面がきめ細かく、ひび割れていないもの
・切り口が比較的白いもの
①キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れる。
②直射日光、高温多湿を避けて涼しいところで保管。
①食べやすい大きさに切り、水にさらした後、水気を拭き取る。
②冷蔵保存の場合:キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて、野菜室で保存。(約1週間)
冷凍保存の場合:冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存。(約3~4週間)
※すぐ使用する場合は水にさらさなくてもOK!
実は、ごぼうを食べる習慣があるのは、日本だけと言われていました。
中国から薬草として渡ってきたのですが、野菜として食用にしている国はほとんどなかったようです。
しかし、近年の健康志向の高まりから、アジアやヨーロッパなどでも少しずつ注目が集まっているんだとか…
ごぼうは食物繊維だけでなく、様々な栄養素が含まれているので、積極的に摂りましょう!