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高たんぱくで美味しい!鶏むね肉の梅しそチーズ焼き

6.1 2025

たけちゃん
ついついダイエットの時は食事制限をしてしまいがちですが、過度な食事制限は筋肉量や基礎代謝を低下させ、反対にリバウンドしやすい体になってしまうことも…。
栄養バランスを整え、健康的に痩せることが大切です。

例えば、今回のレシピで使用している鶏むね肉はたんぱく質が豊富で、筋肉量を増やして代謝を高める働きがあります。
さらに停止質の為、ダイエットにもぴったりの食材です。

また、食事制限のみに頼らず、食事を20分以上かけてよく噛んで食べたり、夜21時以降は食べないなどの工夫をしながら、無理なくノンストレスなダイエットをしましょう!

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)…1/2枚
  • 梅干し…1個(チューブでも◎)
  • 大葉…2枚
  • スライスチーズ…1枚
  • えのき…1/4パック
  • 塩・こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1/2

作り方

鶏むね肉は観音開きをしたのちに縦に切り、大葉、チーズ、えのきは巻きやすいサイズに切っておく。

たたいた梅干しを鶏むね肉に塗り、大葉、チーズ、えのきをのせて巻く。

フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして焼く。

両面焼けたら塩こしょうをふり、蓋をして蒸し焼きにして完成。

ダイエットをする時の食事のポイント

たんぱく質をしっかり摂る

たんぱく質は筋肉をつくるために重要満腹感もあるので、毎食食べるのがオススメ。
目安は1食当たり手のひらサイズ(100~150g)のたんぱく質を撮ると◎

食物繊維&ミネラルで腸活

腸活をすることで腸内環境が整い、代謝がアップ。
きのこや海藻、野菜には食物繊維やミネラルが豊富なので、しっかり食べると◎

脂質は良質なものを選ぶ

脂質といえば太るイメージがあるかもしれませんが、肌や髪の健康には必要な栄養素。
良質な脂を摂りたい時はナッツやオリーブオイル、魚の脂がベスト◎

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