
ついついダイエットの時は食事制限をしてしまいがちですが、過度な食事制限は筋肉量や基礎代謝を低下させ、反対にリバウンドしやすい体になってしまうことも…。
栄養バランスを整え、健康的に痩せることが大切です。
例えば、今回のレシピで使用している鶏むね肉はたんぱく質が豊富で、筋肉量を増やして代謝を高める働きがあります。
さらに停止質の為、ダイエットにもぴったりの食材です。
また、食事制限のみに頼らず、食事を20分以上かけてよく噛んで食べたり、夜21時以降は食べないなどの工夫をしながら、無理なくノンストレスなダイエットをしましょう!
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)…1/2枚
- 梅干し…1個(チューブでも◎)
- 大葉…2枚
- スライスチーズ…1枚
- えのき…1/4パック
- 塩・こしょう…少々
- サラダ油…小さじ1/2
作り方
1鶏むね肉は観音開きをしたのちに縦に切り、大葉、チーズ、えのきは巻きやすいサイズに切っておく。
2たたいた梅干しを鶏むね肉に塗り、大葉、チーズ、えのきをのせて巻く。
3フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
4両面焼けたら塩こしょうをふり、蓋をして蒸し焼きにして完成。
ダイエットをする時の食事のポイント
たんぱく質をしっかり摂る
たんぱく質は筋肉をつくるために重要で満腹感もあるので、毎食食べるのがオススメ。
目安は1食当たり手のひらサイズ(100~150g)のたんぱく質を撮ると◎
食物繊維&ミネラルで腸活
腸活をすることで腸内環境が整い、代謝がアップ。
きのこや海藻、野菜には食物繊維やミネラルが豊富なので、しっかり食べると◎
脂質は良質なものを選ぶ
脂質といえば太るイメージがあるかもしれませんが、肌や髪の健康には必要な栄養素。
良質な脂を摂りたい時はナッツやオリーブオイル、魚の脂がベスト◎