1ズッキーニ・トマト・茄子を5mm幅の輪切りに、ベーコンを半分に切る。
茄子は水に5分さらしたあと、水気をしっかりふき取る。
2耐熱皿に1を順番に重ねて入れる。
3塩・こしょうを振り、とけるチーズをのせる。
4210度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
電子レンジで調理するときは、600Wで5分加熱し完成!
・あまり大きくなりすぎていないもの
・形がまっすぐで太さが均一なもの
・皮にハリやツヤがあるもの
・ズッキーニは低温に弱いため、新聞紙に包んで冷暗所での保存がベスト。
・夏の暑い時期にはキッチンペーパーに包んで、ポリ袋に入れ、野菜室で保存。
カットして重ならないように冷凍保存袋に入れて、冷凍室で保存。
ズッキーニはイタリア語で「小さいかぼちゃ」という意味でウリ科かぼちゃ属に分類されます。
形や色も多種多様ありますが、基本的にはどれも同じ。
少しだけ、緑色より黄色の方が皮が薄く甘みがあると言われています。