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旬の野菜を味わう!夏野菜の重ね焼き

7.1 2025
たけちゃん
ズッキーニは、美容効果が期待できるビタミンCや、免疫力をサポートするB-カロテン、むくみ予防に効果的なカリウムが含まれており、健康維持に最適です。
またクセが少なく料理に合わせやすいので、炒め物やグリル、スープなどいろいろな形で楽しめます。
さらにベーコンのビタミンB1やたんぱく質と合わせることで、疲労回復むくみ予防にも効果的ですよ♪

材料(1人分)

  • ズッキーニ…1/3本
  • トマト…1/2個
  • 茄子…1/2本
  • ベーコン…2枚
  • とけるチーズ…20g
  • 塩・こしょう…少々

作り方

ズッキーニ・トマト・茄子を5mm幅の輪切りに、ベーコンを半分に切る。
茄子は水に5分さらしたあと、水気をしっかりふき取る。

耐熱皿にを順番に重ねて入れる。

塩・こしょうを振り、とけるチーズをのせる。

210度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

ポイント

電子レンジで調理するときは、600Wで5分加熱し完成!

選び方/保存方法

選び方

・あまり大きくなりすぎていないもの
・形がまっすぐで太さが均一なもの
・皮にハリやツヤがあるもの

保存方法

丸ごと保存する場合(約4日間)

・ズッキーニは低温に弱いため、新聞紙に包んで冷暗所での保存がベスト。
・夏の暑い時期にはキッチンペーパーに包んで、ポリ袋に入れ、野菜室で保存。

★長期保存するならカットして冷凍保存

カットして重ならないように冷凍保存袋に入れて、冷凍室で保存。

💡豆知識💡
見た目はきゅうり、触感は茄子、でもその正体は「かぼちゃ」!

ズッキーニはイタリア語で「小さいかぼちゃ」という意味でウリ科かぼちゃ属に分類されます。
形や色も多種多様ありますが、基本的にはどれも同じ。
少しだけ、緑色より黄色の方が皮が薄く甘みがあると言われています。

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