1ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切る。
2フライパンにサラダ油をひいて、1で切ったピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
32に★を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。
4器に盛りつけ、かつお節をちらして完成。
冷蔵庫で2~3日保存可能なため、作り置きにもおすすめです!1日置くと、味が染み込んでさらに美味しくなります♪
・ふっくらと丸みのある形のもの
・ヘタが緑鮮やかで乾燥しておらず、ハリがあるもの
・全体的の色が鮮やかで濃く、ツヤとハリがあるもの
1つずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋などに入れて、野菜室で保存しましょう。
ピーマンは種、わたから腐っていくため、カット後の保存の場合は種とわたを取り除くことをおすすめします。
カットして重ならないように冷凍保存袋に入れて、冷凍室で保存。
私たちが普段見かけるピーマンは緑色ですが、実は「未熟」な状態。
時間が経ち大きくなるにつれて、赤色色素(リコピン)が増え、赤くなります。
赤くなったピーマンは甘みが増し、栄養もぐんとアップ!
B-カロテンは約3倍、ビタミンCは約2.2倍、ビタミンEはなんと約5倍も含まれているんだそうです!
ちなみに…
赤くなるまでに時間がかかり日持ちもしないため、扱いやすく収穫もしやすい緑の状態が主流となっています。