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レシピ

素材をいただく!ピーマンのくたくた煮

8.1 2025

たけちゃん
一般的にビタミンCは調理で壊れやすい栄養素ですが、ピーマンのビタミンCは加熱にも強いため、しっかり摂取できるのが嬉しいポイントです。
これはピーマンの果肉が厚く、細胞壁がしっかりしているからなんですよ!
他にも抗酸化作用のあるB-カロテン余分なものを排出するカリウムも豊富です。
旬のピーマンはとても美味しく、栄養素も高いのでぜひ味わってみてください!

材料(1人分)

  • ピーマン…3個
  • サラダ油…小さじ1/2
  • かつお節…お好みで
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • ★水…大さじ3
  • ★おろししょうが…小さじ1/2

作り方

ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切る。

フライパンにサラダ油をひいて、で切ったピーマンを入れてしんなりするまで炒める。

に★を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。

器に盛りつけ、かつお節をちらして完成。

ポイント

冷蔵庫で2~3日保存可能なため、作り置きにもおすすめです!1日置くと、味が染み込んでさらに美味しくなります♪

選び方/保存方法

選び方

・ふっくらと丸みのある形のもの
・ヘタが緑鮮やかで乾燥しておらず、ハリがあるもの
・全体的の色が鮮やかで濃く、ツヤとハリがあるもの

保存方法

冷蔵庫で保存

1つずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋などに入れて、野菜室で保存しましょう。
ピーマンは種、わたから腐っていくため、カット後の保存の場合は種とわたを取り除くことをおすすめします。

★長期保存するならカットして冷凍保存

カットして重ならないように冷凍保存袋に入れて、冷凍室で保存。

💡豆知識💡 ピーマンは熟すと赤くなる!?

私たちが普段見かけるピーマンは緑色ですが、実は「未熟」な状態。
時間が経ち大きくなるにつれて、赤色色素(リコピン)が増え、赤くなります。
赤くなったピーマンは甘みが増し、栄養もぐんとアップ!
B-カロテンは約3倍、ビタミンCは約2.2倍、ビタミンEはなんと約5倍も含まれているんだそうです!

ちなみに…
赤くなるまでに時間がかかり日持ちもしないため、扱いやすく収穫もしやすい緑の状態が主流となっています。

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