実は昔から体によいとされてきた“黒い食材”たち。黒い色の中には、健康と美容をサポートする栄養素がぎゅっと詰まっているんです。
今月は、そんな体が喜ぶ“黒い食材”のチカラを特集します!
黒い色の正体は、「アントシアニン」「セサミン」「クロロゲン酸」など、抗酸化作用がある成分たち。
体内の“サビ(=酸化)”を防ぎ、老化予防・血流改善・免疫サポートなどの体に嬉しい働きがたくさん期待されています!
また、ミネラルや食物繊維も豊富なんです。
抗酸化作用のあるセサミンが豊富!
すりごまにして吸収効率アップ。
ポリフェノールが豊富で、血流や目をサポート。
黒豆茶が手軽でおすすめ。
いつもの白米に混ぜて炊くだけで、食物繊維と鉄分をプラス。
疲労回復や活力アップ。
熟成しているから、臭いもマイルドで食べやすい。
食物繊維とカルシウムがたっぷり。
煮物やサラダに混ぜたり、混ぜご飯にしたりして満足感アップ。
ミネラル豊富で、腸内環境やむくみ対策に◎
お味噌汁や酢の物にして毎日の食卓に。
アントシアニンが豊富で、目の健康やエイジングケアをサポート。
ヨーグルトにトッピングしても◎
ミネラルが豊富な自然の甘みで、白砂糖よりも血糖値の上昇がゆるやかに。