1エビは殻や背ワタを取り、しめじは小房に分けておく。長いもは輪切りにしておく。
2★を混ぜ合わせる。
3エビ、しめじ、長芋を耐熱皿に並べ、上から2をかける。
4トースター1000wで7~10分焼く。
5香ばしく焼けたら、お好みでねぎを散らして完成!
・つやとハリがあり、生臭さがないもの
・殻が黒ずんでおらず、目がつぶれていない、しっぽに透明感があるもの
水気をしっかり拭いてから保存。
キッチンペーパーでくるんで袋や密閉容器にいれると◎
乾燥防止&うまみキープのため、殻付きのままがベスト。
使うときは冷蔵庫でゆっくり解凍が理想◎
エビは世界に2,500種以上いるといわれていますが、そのうち30種ほどは大きくなるとオスからメスに変わります。
これは繁殖効率を上げるための仕組みだと言われています。
でもメスからオスに変わるエビは今のところ確認されていません!
とても不思議ですよね。