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レシピ

味噌が決め手!エビとしめじの味噌焼き

9月号後編
9.1 2025

豆乳の画像
エビには疲労回復に役立つ良質なたんぱく質や、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富に含まれています。
アスタキサンチンは熱に強いため、加熱しても栄養が失われにくいのが嬉しいポイント
また、免疫力を高めるビタミンEや代謝をサポートするB群も含まれているので、美容や健康維持にぴったり
和洋中様々な料理で美味しく楽しめますよ♪

材料(1人分)

  • エビ…4尾
  • しめじ…1/4パック
  • 長芋(輪切り)…50g
  • ★味噌…小さじ1
  • ★みりん…小さじ1
  • ★しょうゆ…小さじ1/2
  • ★おろししょうが…小さじ1/2
  • ★ねぎ…適宜

作り方

エビは殻や背ワタを取り、しめじは小房に分けておく。長いもは輪切りにしておく。

★を混ぜ合わせる。

エビ、しめじ、長芋を耐熱皿に並べ、上からをかける。

トースター1000wで7~10分焼く。

香ばしく焼けたら、お好みでねぎを散らして完成!

選び方/保存方法

選び方

・つやとハリがあり、生臭さがないもの
・殻が黒ずんでおらず、目がつぶれていない、しっぽに透明感があるもの

保存方法

冷蔵保存

水気をしっかり拭いてから保存。
キッチンペーパーでくるんで袋や密閉容器にいれると◎

冷凍保存

乾燥防止&うまみキープのため、殻付きのままがベスト。
使うときは冷蔵庫でゆっくり解凍が理想◎

💡豆知識💡 性別が変わるエビがいる⁉

エビは世界に2,500種以上いるといわれていますが、そのうち30種ほどは大きくなるとオスからメスに変わります
これは繁殖効率を上げるための仕組みだと言われています。
でもメスからオスに変わるエビは今のところ確認されていません!
とても不思議ですよね。

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