
豆乳は良質なたんぱく質を含んでいるため、体づくりや健康管理にぴったりな食材です。
さらにイソフラボンやビタミン、ミネラルも含まれ、日々の食事で不足しがちな栄養素を補えます。
動物性脂肪を控えたい方やコレステロールが気になる方にもおすすめ。
まろやかな味わいで満足感もあり、腸内環境の改善や疲労回復、美容面など、男女問わず毎日のコンディション維持に役立つのが魅力です。
材料(1人分)
- 無調整豆乳…100ml
- ぶなしめじ…1/3パック
- エリンギ…1本
- えのき…1/2袋
- 玉ねぎ…1/4玉
- 水…50ml
- コンソメ顆粒…小さじ1/2
- 無塩バター…5g
- 薄力粉…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- パセリ・粉チーズ…お好みで
作り方
1きのこ類は石づきを除いて食べやすく切る。玉ねぎは薄切りに。
2鍋にバターを入れて中火で加熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、きのこ類を全て入れて強火で全体にしっかりなじむまで炒める。
3薄力粉を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて一度煮立たせる。
4火を弱め、豆乳を加えて沸騰させないように3~4分加熱する。
5塩コショウで味を整え、器に盛ってお好みで、パセリや粉チーズをトッピングして完成!
豆乳活用レシピ

豆乳たまごがゆ
鍋で水(50ml)無調整豆乳(100ml)を温め、ごはん(お茶碗1杯)を加える
煮立たない程度に温めながら、溶き卵を流し入れてとじる。
白だしで味をととのえ、青ねぎやごまなどお好みのトッピングをのせる。

豆乳きな粉ドリンク
カップに無調整豆乳(200ml)、きな粉(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
お好みでシナモンやはちみつを加える。

豆乳ごまドレッシング
ボウルに無調整豆乳(大さじ3)、白すりごま(大さじ1)、酢(小さじ2)、味噌(小さじ1)、すりおろしにんに(少々)を入れて混ぜる。