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レシピ

腸まで届け!豆乳きのこスープ

10月号後編
10.1 2025
豆乳の画像
豆乳は良質なたんぱく質を含んでいるため、体づくりや健康管理にぴったりな食材です。
さらにイソフラボンやビタミン、ミネラルも含まれ、日々の食事で不足しがちな栄養素を補えます。
動物性脂肪を控えたい方やコレステロールが気になる方にもおすすめ。
まろやかな味わいで満足感もあり、腸内環境の改善や疲労回復、美容面など、男女問わず毎日のコンディション維持に役立つのが魅力です。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳…100ml
  • ぶなしめじ…1/3パック
  • エリンギ…1本
  • えのき…1/2袋
  • 玉ねぎ…1/4玉
  • 水…50ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • 無塩バター…5g
  • 薄力粉…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ・粉チーズ…お好みで

作り方

きのこ類は石づきを除いて食べやすく切る。玉ねぎは薄切りに。

鍋にバターを入れて中火で加熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、きのこ類を全て入れて強火で全体にしっかりなじむまで炒める。

薄力粉を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて一度煮立たせる。

火を弱め、豆乳を加えて沸騰させないように3~4分加熱する。

塩コショウで味を整え、器に盛ってお好みで、パセリや粉チーズをトッピングして完成!

豆乳活用レシピ

豆乳たまごがゆ

鍋で水(50ml)無調整豆乳(100ml)を温め、ごはん(お茶碗1杯)を加える
煮立たない程度に温めながら、溶き卵を流し入れてとじる。
白だしで味をととのえ、青ねぎやごまなどお好みのトッピングをのせる。

豆乳きな粉ドリンク

カップに無調整豆乳(200ml)、きな粉(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
お好みでシナモンやはちみつを加える。

豆乳ごまドレッシング

ボウルに無調整豆乳(大さじ3)、白すりごま(大さじ1)、酢(小さじ2)、味噌(小さじ1)、すりおろしにんに(少々)を入れて混ぜる。

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